株式会社華玉

商品についてのご相談・お問い合わせは045-212-1661まで

削りハマ

2014年07月11日

今回は、陶磁器の技法のひとつを紹介したいと思います。

カフェオレボウル

カフェオレボウル118xH70mm

高台が付いていておしゃれですね

実はこれ、作るのに一手間必要なんです

「削りハマ」と言うのですが

このカフェオレボルは、窯で焼く前は

どんぶり中 (4)

このようなどんぶりの形になっていて

ここから足(ハマ)を削っていきます

削りはま00セット前
削りハマ01()

機械に本体をセットして

削りハマ02()

絶妙な加減で削っていきます
職人技です

削りハマ04

サンドペーパーで仕上げをして

削りハマ03

削りハマ終了です

陶磁器は基本的に手作りで、とても奥が深いです

少しでも興味を持っていただけると嬉しいです。